ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ К ПРЕПАРАТУ ГЕМАЗА
Это фибринолитический препарат, выпускающийся в виде ампул с лиофилизатом. Внешне порошок напоминает рыхлую массу белого оттенка без четкого запаха. Основное вещество гемаза – проурокиназа рекомбинантная (ПУР) на 5 тыс. МЕ. В качестве дополнительных веществ используются декстран 40 и изотонический NaCl.
Фармакологические свойства
Основное действие препарата связано с фибринолитическим действием. Гемаза выступает в качестве рекомбинантного активатора плазминогена урокиназного происхождения. В виде ПУР действующее вещество способствует образованию плазмина из плазминогена. Именно плазмин обладает свойством лизировать фибриновые сгустки. Специфичность ПУР связана с возможностью активировать фибрин-связанный плазминоген. Такой плазмин существенно отличается о того, который находится в общем кровотоке. ПУР с одной цепочкой, под воздействием плазмина, превращается в молекулу с двумя цепями. Это превращение обеспечивает улучшение активности в реакциях плазмогена связанного фибрином. Ряд процессов и преобразований приводят к разрушению фибринового сгустка.
Фармакокинетика
Периокулярное местное поступление вещества дает самый высокий процентный показатель через 1-2 часа. После этого процентное содержание постепенно понижается. Через 24 часа действующее вещество можно обнаружить только в следовых количествах. Максимальное содержание Гемазы можно определить только во внутриглазных структурах при интраокулярном введении. Период полувыведения в среднем составляет 5 часов.
Показания к применению
С применением препарата Гемаза в офтальмологии лечат:
- гифемы;
- тромбозы ветвей главной вены;
- преретинальные потери крови;
- гемофальмы;
- тромбозы главной вены сетчатки;
- окклюзию главной артерии;
- субретинальные потери крови;
- фибриноидные синдромы разнообразного характера;
- окклюзию ветвей главной артерии;
- интраретинальные потери крови;
- преретинальные потери крови.
Гемазу используют и в профилактических целях, поэтому допускается применение для предотвращения появления спаечного процесса в послеоперационном периоде.